Llista de reserves de la biosfera n'España

De Wikipedia
Saltar a navegación Saltar a la gueta
Reservas de la biosfera en España
Imagen Nᵘ[1] Año declaración Nombre de la reserva Superficie (ha) Localización Otras figuras de proteición
Grazalemas 03.jpg 01 1977

1995
2006

Reserva de la Biosfera Intercontinental del Mediterráneo (Sierra de Grazalema) Flag of Andalucía.svg Andalucía Incluye los parques naturales de la Sierra de Grazalema, Sierra de las Nieves (con el Monumento Natural Pinsapo de las Escaleretas), el del Estrecho (con el Monumento Natural Duna de Bolonia y el Paraje Natural de la Playa de los Lances), de los Alcornocales y los parajes naturales de Los Reales de Sierra Bermeja, Sierra Crestellina, Desfiladero de los Gaitanes y el Monumento Natural Cañón de las Buitreras (todos en Málaga).
Valle ordesa.jpg 02 1977 Reserva de la Biosfera de Ordesa-Viñamala 51 396 Flag of Aragon.svg Aragón Incluye el Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido
Fageda hivern turó del Morou.jpg 03 1978 Reserva de la Biosfera del Montseny 30 120 Flag of Catalonia.svg Cataluña En 1987 fue declarado parque natural, distribuida entre 18 municipios de tres comarcas (Osona, la Selva y el Vallés Oriental).[2]
Doñana National Park from the river.jpg 04 1980 Reserva de la Biosfera de Doñana 77 260 Flag of Andalucía.svg Andalucía
Tablas de Daimiel 2010.jpg 05 1980 Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda 25 000 Flag of Castile-La Mancha.svg Castiella-La Mancha Incluye el Parque nacional de las Tablas de Daimiel y el Parque Natural de las Lagunas de Ruidera
Sierra-Cazorla.jpg 06 1983 Reserva de la Biosfera de las Sierras de Cazorla y Segura 190 000 Flag of Andalucía.svg Andalucía
Espigón Huelva 001.JPG 07 1983 Reserva de la Biosfera de las Marismas del Odiel 7185 Flag of Andalucía.svg Andalucía Coincide con el Paraje Natural de las Marismas del Odiel.
View of nord La Palma.jpg 08 1983

1997
2002

Reserva de la Biosfera de La Palma 80 702 Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries Incluye el Parque nacional de la Caldera de Taburiente (con el Monumento Natural de Idafe); las reservas naturales del Pinar de Garafía y de Guelguén; los parques naturales de Cumbre Vieja y Las Nieves; los paisaje Protegidos de El Remo, El Tablado, el Tamanca y Barranco de las Angustias; el Sitio de Interés Científico de Juan Mayor; el Sitio de Interés Científico del Barranco del Agua; los monumento naturales de La Costa de Hiscaguán, Montaña de Azufre, Volcanes de Aridane, Volcanes de Teneguía (con el Sitio de Interés Científico de las Salinas de Fuencaliente), Barranco del Jorado, Risco de la Concepción y Tubo Volcánico de Todoque.
Urdaibai.JPG 09 1984 Reserva de la Biosfera de Urdaibai 22 452 Flag of the Basque Country.svg País VascuPaís Vasco
Sierra Nevada España (Spain) 10.JPG 10 1986 Reserva de la Biosfera de Sierra Nevada 171 984 Flag of Andalucía.svg Andalucía
Las Damas de La Pedriza.JPG 11 1992 Reserva de la Biosfera de la Cuenca Alta del Manzanares 52 796 Flag of the Community of Madrid.svg MadridMadrid Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares.
Lanzarote Timanfaya.jpg 12 1993 Reserva de la Biosfera de Lanzarote Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries
Costa Sur de Ciutadella (1).jpg 13 1993 Reserva de la Biosfera de Menorca Flag of the Balearic Islands.svg Islles BalearesIslas Baleares
Cabo gata monsul.jpg 14 1997 Reserva de la Biosfera de Cabo de Gata-Níjar 49 624 Flag of Andalucía.svg Andalucía
El Hierro Sabinar.JPG 15 2000 Reserva de la Biosfera de El Hierro Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries Incluye el Parque Rural de Frontera (con la Reserva Natural Integral de Mencafete); la Reserva Natural Integral de los Roques de Salmor; la Reserva Natural Especial de Tibataje; el Paisaje Protegido de Timijiraque; el Paisaje Protegido de Ventejís; y el Monumento Natural de Las Playas.
Bardenas Reales 31.JPG 16 2000 Reserva de la Biosfera de las Bardenas Reales Bandera de Navarra.svg NavarraNavarra Parque Natural de las Bardenas Reales.
Reserva Natural Integral de Muniellos (Asturias, España) 05.JPG 17 2000 Reserva de la Biosfera de Muniellos

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

59 700 Flag of Asturias.svg AsturiesAsturias
2009Somiedo (7).JPG 18 2000 Reserva de la Biosfera de Somiedo

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

29 164 Flag of Asturias.svg AsturiesAsturias
PicosDeEuropa.jpg 19 2001 Reserva de la Biosfera de Redes

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

37 736 Flag of Asturias.svg AsturiesAsturias
Vistas desde el Cerro Negrillo.JPG 20 2002 Reserva de la biosfera Dehesas de Sierra Morena 424 400 Flag of Andalucía.svg Andalucía
Lagoa de Cospeito (mirador principal) 02.jpg 21 2002 Reserva de la Biosfera de las Tierras del Miño Flag of Galicia.svg GaliciaGalicia Zona montañosa que contiene más de 500 especies vexetales, muchas de ellas protegidas. Existen indicios de existencia de yacimientos de plata, oro, plomo, cinc y cobre, por lo que actualmente se están tramitando licencias mineras para extraerlos[3].
Laciana6.JPG 22 2003 Reserva de la Biosfera del Valle de Laciana

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

21 700 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
Torrecerredo.jpg 23 2003 Reserva de la Biosfera de los Picos de Europa

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

67 455 Flag of Asturias.svg AsturiesAsturias

Flag of Cantabria (Official).svg CantabriaCantabria
Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León

Salto del Gitano, Parque Nacional de Monfragüe.jpg 24 2003 Reserva de la Biosfera de Monfragüe 116 160 Flag of Extremadura (with coat of arms).svg EstremaduraExtremadura
Ajamil1.JPG 25 2003 Reserva de la Biosfera de los Valles del Jubera, Leza, Cidacos y Alhama 119 669 Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La RioxaLa Rioja
Las Ubiñas, panorámica.jpg 26 2004 Reserva de la Biosfera de Babia

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

38 018 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
[[Ficheru:|100x100px]] 27 2004 Reserva de la Biosfera del Área de Allariz Flag of Galicia.svg GaliciaGalicia
[[Ficheru:|100x100px]] 28 2005 Reserva de la Biosfera de Gran Canaria Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries
Hayedo Montejo.JPG 29 2005 Reserva de la Biosfera de la Sierra del Rincón Flag of the Community of Madrid.svg MadridMadrid Incluye el Sitio Natural de Interés Nacional del Hayedo de Montejo.
PastosOmaña.jpg 30 2005 Reserva de la biosfera de los Valles de Omaña y Luna

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

81 159 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
Villamanin Invierno.jpg 31 2005 Reserva de la biosfera del Alto Bernesga

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

33 442 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
Valporquero cueva 03 JMM.JPG 32 2005 Reserva de la biosfera de Los Argüellos

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

33 260 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
A Proba.jpg 33 2006 Reserva de la biosfera de Os Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

53 664 Flag of Galicia.svg GaliciaGalicia
Ancares 059.jpg 34 2006 Reserva de la biosfera de los Ancares Leoneses

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

56 786 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
[[Ficheru:|100x100px]] 35 2006 Reserva de la Biosfera de las Sierras de Béjar y Francia Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
[[Ficheru:|100x100px]] 36 2007 Reserva de la Biosfera del río Eo, Oscos y Tierras de Burón

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

Flag of Asturias.svg AsturiesAsturias

Flag of Galicia.svg GaliciaGalicia

La reserva sigue el curso del río Eo hasta su desembocadura. Tiene más de 97 familias de plantas y 219 taxones de aves. Algunas empresas han mostrado el interés en explotar losyacimientos de metales preciosos que parece contiene la Reserva.[4]
[[Ficheru:|100x100px]] 37 2009 Reserva de la Biosfera de Fuerteventura

(Por sus valores naturales, etnológicos, naturales, marinos, paisajísticos y geológicos)

Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries
[[Ficheru:|100x100px]] 38 2012 Reserva de la Biosfera de La Gomera Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries La reserva comprende la totalidad de la superficie de la isla y parte del mar que la rodea.[5]
Macizo de las Ubiñas desde Autop-Huerna 01.JPG 39 2012 Reserva de la Biosfera de Ubiña-La Mesa

(elemento de la futura Reserva de la Biosfera Gran Cantábrica)

35 793 Flag of Asturias.svg AsturiesAsturias
[[Ficheru:|100x100px]] 40 2013 Reserva de la Biosfera de las Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo Flag of Galicia.svg GaliciaGalicia
[[Ficheru:|100x100px]] 41 2013 Reserva de la Biosfera de las Terres de l'Ebre 367 729 Flag of Catalonia.svg Cataluña Incluye el parque natural del Delta de l'Ebre, y espacios protegidos Red Natura 2000.
[[Ficheru:|100x100px]] 42 2013 Reserva de la Biosfera del Sitio real de San Ildefonso-El Espinar 35 414 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León
Anaga.jpg 43 2015 Reserva de la Biosfera del Macizo de Anaga 48 727 Flag of the Canary Islands (simple).svg Canaries Coincide con el Parque rural de Anaga en la parte nororiental de la isla de Tenerife. Se encuentra en el extremo nororiental de la isla de Tenerife. Acoge bosques de la era terciaria de laurisilva propios de Canarias, Madeira y Azores. Es el lugar que cuenta con mayor cantidad de endemismos de Europa.[6]
El almezal de Mieza.jpg 44 2015 Reserva de la biosfera Meseta Ibérica[7] 1 132 606 Flag of Castile and León.svg Castiella y LliónCastilla y León Reservatransfronteriza con Portugal (87 municipios españolas de Zamora y Salamanca y comarcas portuguesas de Duero Superior, Tierra Caliente y Tierra Fría, en Trás-os-Montes).[7][8]

Incluye los parques naturales de Arribes del Duero, Lago de Sanabria y alrededores y Duero Internacional (en territorio luso), y espacios de la Red Natura 2000 (cañones del Duero, lagunas de Villafáfila, sierra de la Culebra y Albufera del Azibo y Romeo entre otros).[7]

Referencies[editar | editar la fonte]